Память сердца. Худяков Дмитрий Васильевич

Передо мной – солдатский треугольник. Такие письма отправляли с фронта домой. Просто, незатейливо сложенный тетрадный листок. На нём стоит дата – 44-ый год. Кажется, бумага до сих пор пахнет порохом. Читая строчки, словно слышу разрывы гранат, звуки воющих немецких самолётов, гул наступающих фашистских танков. И только почта могла помочь жителям огромной страны не потерять друг друга. В 1941 г. в армию ежемесячно доставлялось до 70 млн. писем.  Конверт-треугольник — обычно тетрадный лист бумаги, сначала загнутый справа налево, потом слева направо. Оставшаяся полоса бумаги (поскольку тетрадь не квадратной, а прямоугольной формы) вставлялась, как клапан, внутрь треугольника. Готовое к отправке письмо не заклеивалось, почтовая марка была не нужна, адрес писался на наружной стороне листа.

В моей семье свято хранятся несколько писем – «треугольников», написанных моим прадедом, Худяковым Дмитрием Васильевичем.

Он родился в  1905 году, призвался в армию даже раньше, чем началась Великая Отечественная война:  01.06.1941 Колпашевским РВК Новосибирской обл., Нарымского округа, Колпашевского района. Прадедушка  отважно воевал в составе 62 Гвардейской  стрелковой  дивизии в звании  гвардии рядового. Был несколько раз ранен, но после госпиталя вновь возвращался в строй. Погиб  24.05.1944 в бою за освобождение с. Брановичи Оргеевского района Молдавской ССР.

Обычная для того времени биография. Но за этими скупыми строками – жизнь человека, который любил жизнь, свою семью, страну и все сделал для того, чтобы я сейчас жила в мирное время.

Я открываю пожелтевшие от времени страницы и внимательно читаю.

Письмо 44 года.

Добрый день, Фоша, Нюся и Галя. Я вам сообщаю, что я жив и здоров. Посылаю вам свой большевистский  и фронтовой горячий привет. Желаю вам всего лучшего в вашей жизни навсегда. Феша, от вас не получаю 9 месяцев писем, но я не обижаюсь. Ведь постоянно переезжаю. Был 3 раза ранен, из госпиталя посылал вам письма, получали ли вы их? Немец драпает без оглядки, а наша задача угнать его с нашей территории. Я о вас постоянно вспоминаю, как в бой вступаю, так сразу мысль об вас, как вы меня, помните?

Пишу я вам письмо в окопе, а сам гляжу вперед, не появился ли противник?

Пока, до свидания, остаюсь жив – здоров, чего и вам желаю. Целую вас заочно крепко. Писал ваш Худяков.

А скорее прабабушка получила еще одно письмо с фронта, теперь уже последнее.

Уважаемая Фекла Наумовна!

Ваш муж Гвардии рядовой Худяков Дмитрий Васильевич во время службы в нашей части был примером  для всего личного состава  как лучший боец Рабоче – Крестьянской армии. Как верный сын своей Родины, он честно выполнил свой долг по защите отечества и нашего народа. В бою с заклятыми врагами проявил мужество и героизм, пал смертью храбрых.

Командование части и весь личный состав соболезнуют вашей семье, а Дмитрий Васильевич останется жить вечно в сердце братьев по оружию.

 24 сентября 1944 года                                   лейтенант Пасицкий.

Каждый раз, когда  перечитываю эти строки, я испытываю противоречивые чувства: это одновременно и боль за погибшего прадеда, не дожившего до Победы, и чувство гордости за то, что и члены моей семьи приблизили этот праздник. Содержанием этих писем я поделилась на классном часе со своими одноклассниками. И мне было очень приятно видеть, как и они восприняли эти бесхитростные, такие личные строки как важные, значимые и для них.

Сами собой рефреном звучат строки, недавно где – то прочитанные:

Прошу Вас, храните солдатские письма.

Они и просты, и порою грустны,

В них столько надежды и вечного смысла,

Прошу Вас: храните солдатские письма,

Тревожную память людской доброты!

no images were found

 Васильева Елизавета, 6Б класс