Условия питания обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья в 2019-2020 учебном году

От того, как питается человек зависит его здоровье, настроение, трудоспособность. В детском возрасте отношение к правильному питанию особенно важно, от того, насколько правильно и качественно организовано питание школьника, зависит качество его учебной деятельности.

Организация питания обучающихся в МАОУ «СОШ №7» в 2019 -2020учебном году осуществлялась в соответствии с договором №54 от 20.12.2018 г. «На оказание услуг по организации питания обучающихся из малоимущих семей, обучающихся с ОВЗ и групп дошкольного образования в МАОУ «СОШ №7» индивидуальный предприниматель Антонова Ирина Викторовна. На основании приказа Управления образования Администрации Колпашевского района №764 от 03.10.2013 г. «О предоставлении мер социальной поддержки обучающимся с ограниченными возможностями здоровья».

При организации питания школа руководствуется СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования». В школе созданы условия для организации горячего питания обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья. В соответствии с установленными требованиями СанПиН созданы следующие условия для организации питания учащихся:
• предусмотрены производственные помещения для хранения, приготовления пищи, полностью оснащённые необходимым оборудованием (торговотехнологическим, холодильным, весоизмерительным), инвентарём;
• предусмотрены помещения для приёма пищи, снабжённые соответствующей мебелью;
• разработан и утверждён порядок питания учащихся (режим работы столовой, время перемен для принятия пищи);
 имеется обеденный зал на 240 посадочных мест.

Классными руководителями подаются заявки, где указывается класс, количество учеников, дата и подпись. Сопровождают детей в столовую, контролируют их поведение и соблюдение правил личной гигиены.

Для каждого класса закреплен свой стол. Одноразовым горячим питанием охвачено 100% учащихся. Льготным питанием (завтрак и обед) в учебное время обеспечены ученики с ОВЗ и
дети-инвалиды. По состоянию на 01.09.2019 года в школе обучаются 101 ребенок с ограниченными возможностями здоровья: из них 23 – детиинвалиды. В течение 2019-2020 учебного года увеличилось число обучающихся с ограниченными возможностями здоровья до 101 человека.

Организация питания в школе находится под постоянным контролем администрации учреждения. Меню ежедневно размещается на стенде в столовой. Контроль качества питания (разнообразия), витаминизации блюд, закладки, кулинарной обработки, выхода блюд, вкусового качества, санитарного состояния пищеблока, правильности хранения, соблюдения сроков реализации продуктов осуществляется медицинским работником (ОГБУЗ «Колпашевская РБ»), директором школы, бракеражной комиссией (приказ ОО №174 от 30.08.2019 г.)

При организации контроля за соблюдением законодательства в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека при организации питания в школе администрация руководствуется санитарными правилами СанПиН 2.4.5.2409-08, методическими рекомендациями «Производственный контроль за соблюдением санитарного законодательства при организации
питания детей и подростков и государственный санитарноэпидемиологический надзор за его организацией и проведением».

В школе разработана и реализуется «Программа производственного контроля», утвержденная приказом №400 от 30.12.2015 г. Внесены изменения в «Программу производственного контроля» , утвержденные приказом ОО №29 от 11.01.2019 г.