Доступная среда

«Доступность — это не только сооружение пандусов, специальных лифтов, приспособление дорог и общественного транспорта.
Не меньшую роль призвана играть и настройка под нужды инвалидов правил работы наших социальных, информационных и прочих служб»
 

Владимир Путин

Государственная программа
«Доступная среда»

Государственная программа «Доступная среда» была запущена в 2011 году и рассчитана до 2020 года.

Цели Государственной программы «Доступная среда» на 2011-2020 годы

Целью Государственной программы является формирование условий для обеспечения равного доступа инвалидов, наравне с другими, к физическому окружению, к транспорту, к информации и связи, а также к объектам и услугам, открытым или предоставляемым для населения.

Федеральные документы

 

Сведения о средствах обучения и воспитания, приспособленных для использования инвалидами и лицами с ОВЗ

Средства обучения и воспитания — это приборы, оборудование, включая спортивное оборудование и инвентарь, инструменты (в том числе музыкальные), учебно-наглядные пособия, компьютеры, информационно-телекоммуникационные сети, аппаратнопрограммные и аудиовизуальные средства, печатные и электронные образовательные и информационные ресурсы и иные материальные объекты, необходимые для организации образовательной деятельности.

Все помещения, используемы для обучения инвалидов и лиц с ОВЗ обеспечены комплектами оборудования для реализации всех предметных областей и внеурочной деятельности, включая расходные материалы и канцелярские принадлежности, а также мебелью, офисным оснащением и необходимым инвентарём.

В кабинетах имеется набор мультимедийного оборудования, доступ к сети Интернет, локальная сеть. Постоянно приобретаются и обновляются ЦОР, электронные учебники и тренажеры, хрестоматии и энциклопедии, занимательные задания по гуманитарным и естественно-математическим предметам. В достаточном количестве имеются спортивное оборудование и инвентарь.

Материально-техническое оснащение кабинета логопеда включает: печатные пособия (учебники по русскому языку и чтению; кассы букв и слогов; разрезные азбуки; альбом с предметными и сюжетными картинками; картинные лото; альбомы с картинками для исследования произношения звуков); мебель и оборудование, зеркала (настенное, настольное, для индивидуальной работы), стенные часы, настольная лампа); специальное оборудование (логопедические зонды; спирт, вата); игры и игрушки (настольные игры: кубики, мозаики, лото; игрушки, предназначенные для развития дыхания; наборы игрушек, предназначенные для развития и обогащения словарного запаса); технические средства обучения (компьютер с программным обеспечением), 2 логопедических стола с ПО

Материально-техническое оснащение кабинета психолога включает: учебный материал (методики с необходимым стимульным материалом для диагностики познавательной и эмоциональной сфер личности, поведения; методики с необходимым оснащением для проведения психо-коррекционной работы по отдельным направлениям); мебель и оборудование; технические средства обучения; интерактивная доска, игрушки и игры; набор материалов для детского творчества (строительный материал, пластилин, краски, цветные карандаши, фломастеры, бумага, клей и т.д.).

 

Имеется специальное оборудование:

Игры:

 Игры для развития моторики:

 пазлы, конструктор.

Шахматы, шашки для детей с ОВЗ.

Магниты в коробке с доской.

 «Крестики-нолики».

С учётом особых образовательных потребностей учащихся с ОВЗ применяются специальные приложения и дидактические материалы (преимущественное использование натуральной и иллюстративной наглядности), рабочие тетради и пр. на бумажных и/или электронных носителях, обеспечивающих реализацию программы коррекционной работы и специальную поддержку освоения АООП.

Специально оборудованные учебные кабинеты

 В соответствии с требованиями ФГОС в МАОУ «СОШ № 7», реализующей ООП по уровням образования и АООП, оборудованы: учебные кабинеты с автоматизированными рабочими местами педагогических работников; помещения для осуществления коррекционно-развивающего процесса: кабинеты учителя-логопеда, педагога-психолога и др. специалистов; необходимые для реализации урочной и внеурочной деятельности лаборатории и мастерские; помещения (кабинеты, мастерские) для занятий музыкой и изобразительным искусством; актовый зал.

Сведения об объектах для проведения практических занятий, приспособленных для использования инвалидами и лицами с ОВЗ

В соответствии с требованиями ФГОС в МАОУ «СОШ № 7», реализующей ООП по уровням образования и АООП, имеются необходимые для реализации практических занятий в ходе урочной и внеурочной деятельности лаборатории (по химии, физике, биологии) и мастерские (по технологии).

Сведения о библиотеках, приспособленных для использования инвалидами и лицами с ОВЗ

В МАОУ «МОШ №7» функционирует библиотека с рабочими зонами, оборудованными читальным залом и книгохранилищами, обеспечивающими сохранность книжного фонда, медиатекой, приспособленными для использования инвалидами и лицами с ОВЗ.

Сведения об объектах спорта, приспособленных для использования инвалидами и лицами с ОВЗ

 В МАОУ «СОШ № 7» имеется 2 спортивных зала, стадион, спортивная площадка, оснащенные игровым, спортивным оборудованием и инвентарём, приспособленные для использования инвалидами и лицами с ОВЗ.

Сведения о наличии специальных технических средств обучения коллективного и индивидуального пользования

В МАОУ «СОШ №7» имеются следующие специальные технические средства обучения коллективного и индивидуального пользования для инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья:

— мультимедийные средства:

— мультимедийные проекторы;

— интерактивные доски;

— компьютеры, ноутбуки;

— принтеры, сканеры, документ-камеры.

В целях доступности получения образования по образовательным программам инвалидами и лицами с ограниченными возможностями здоровья обеспечено наличие альтернативной версии официального сайта МАОУ «СОШ №7» в сети «Интернет» для слабовидящих.

ОБЕСПЕЧЕНИЕ БЕСПРЕПЯТСТВЕННОГО ДОСТУПА В ЗДАНИЯ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ

Для  обеспечения беспрепятственного доступа в здание образовательной организации центральный вход школы оборудован пандусом.

В школе имеется автобус для подвоза ребенка-колясочника. С первого сентября в 1-м классе учиться ребенок инвалид.  Передвигается  по школе без препятствий. Адаптация проходит успешно.

СПЕЦИАЛЬНЫЕ УСЛОВИЯ ПИТАНИЯ

В школе  организуется льготное горячее питание для следующих категорий учащихся:

  • учащиеся с ограниченными возможностями здоровья;
  • учащиеся с ограниченными возможностями здоровья, получающие образование на дому (обеспечиваются денежной компенсацией);
  • учащиеся 5-11 классов из малообеспеченных семей.

В школе созданы условия для организации горячего питания обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья:

  • предусмотрены помещения для приёма пищи, снабжённые соответствующей мебелью;
  • разработан и утверждён порядок питания учащихся (режим работы столовой, время перемен для принятия пищи);
  • имеется обеденный зал на 240 посадочных мест.

Организация питания в школе находится под постоянным контролем администрации учреждения. Меню ежедневно размещается на стенде в столовой. Контроль качества питания (разнообразия), витаминизации блюд, закладки, кулинарной обработки, выхода блюд, вкусового качества, санитарного состояния пищеблока, правильности хранения, соблюдения сроков реализации продуктов осуществляется медицинским работником (ОГАУЗ «Колпашевская РБ»), директором школы, бракеражной комиссией и общественным (родительским) контролем.

Специальные условия охраны здоровья

Специальные условия охраны здоровья отсутствуют.

Доступ к информационным системам и информационно — телекоммуникационным сетям, приспособленным для использования инвалидами и лицами с ОВЗ

В школе осуществлен доступ к информационно-коммуникационной сети Интернет для всех учащихся, в том числе с инвалидностью и ОВЗ. Доступ имеется в 100% учебных кабинетов, библиотеке, кабинете педагога-психолога, логопеда.

Перечень электронных образовательных ресурсов, к которым обучающиеся имеют неограниченный доступ

 Официальный сайт Министерства образования и науки Российской Федерации

Электронные учебники

Федеральный центр электронных образовательных ресурсов http://fcior.edu.ru/

Единое окно доступа к образовательным ресурсам http://window.edu.ru/

Единая коллекция цифровых образовательных ресурсов http://school-collection.edu.ru/

Медиатека образовательных ресурсов http://store.temocenter.ru/

Федеральный портал «Российское образование» http://www.edu.ru/

Российский общеобразовательный портал http://www.school.edu.ru/

Портал информационной поддержки Единого государственного экзамена http://www.ege.edu.ru/ Список Интернет-ресурсов по подготовке к ЕГЭ :

http://ege.edu.ru

Портал информационной поддержки единого государственного экзамена.

Владелец сайта: Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки. Цель создания сайта: информационное сопровождение ЕГЭ.

http://www.school.edu.ru

Российский общеобразовательный портал.

Владелец сайта: Издательство «Просвещение».

Цель создания сайта: организация единого образовательного информационного пространства.

http://www.egeinfo.ru/,

Все о ЕГЭ.

Владелец сайта: Институт современных образовательных программ.

Цель создания сайта: подготовка к ЕГЭ, обзор возможностей получения дальнейшего образования в России и за рубежом.

http://www.gotovkege.ru/,

Готов к ЕГЭ. Владелец сайта: Центра Интенсивных Технологий Образования.

Цель создания сайта: получение максимального результата по ЕГЭ.

http://www.minobr.org/  (бесплатные конкурсы для школьников)

http://www.znania.ru/  (Поисково- образовательный портал, для выпускников) http://www.farosta.ru/  (Всероссийские конкурсы, викторины и олимпиады по математике, английскому языку, литературе, русскому языку, географии, биологии)

Официальный сайт Министерства образования и науки Российской Федерации Национальный корпус русского языка

http://www.ruscorpora.ru Орфография и пунктуация

http://www.hi-edu.ru/e-books/xbookl42/01/index.html  Правила русской орфографии и пунктуации http://www.spravka.gramota.ru/pravila.htm l Правила русской орфографии и пунктуации. Полный академический справочник

http://www.natahaus.ru/index.php?newsid  Словарь лингвистических терминов Д.Э. Розенталя http://ihtik.lib.ruAib_ru_edu_21dec2006.html  Собрание словарей на сайте Института русского языка им. В.В. Виноградова

http://www.ruslang.ru  и www.slovari.ru  Собрание словарей портала «ГРАМОТА.РУ» http://slovari.gramota.ru  Этимологический словарь M.P. Фасмера

http://vasmer.narod.ru   Автоматическая обработка текста (АОТ)

http://www.aot.ru/onlinedemo.html  Виртуальная школа Кирилла и Мефодия http://vip.km.ru/vschoo l Всероссийская олимпиада школьников по русскому языку http://rus.rusolymp.ru  Говорим и пишем правильно http://community.livejournal.com/pishu_pravilno  Еженедельная газета «Русский язык» Издательского дома «Первое сентября»

http://rus.lseptember.ru    Журнал «Язык человека»

http://www.philol.msu.ru/~humlang  Коллекция интерактивных диктантов

http://www.learning-russian.gramota.ru/idictation.html  Конкурс «Русский Медвежонок — языкознание для всех

http://www.rm.kirov.ru  Крупнейший мировой ресурс по лингвистике

http://it-n.ru/communities  Портал «Культура письменной речи»

http://www.gramma.ru  Русский язык: краткий теоретический курс для школьников

http://learning-russian.gramota.ru     Справочно-информационный портал «Грамота.ру»

СПЕЦИАЛЬНЫЕ УСЛОВИЯ ДЛЯ ОБУЧЕНИЯ ИНВАЛИДОВ И ЛИЦ С ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ ЗДОРОВЬЯ

Специальные условия для обучения инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья отсутствуют.

Наличие условий для беспрепятственного доступа в общежитие, интернат отсутствуют.

Жилые помещений в общежитии, интернате, приспособленных для использования инвалидами и лицами с ОВЗ отсутствуют.