Слово «Красный»
Бирюкова Дарья (7В кл. )
Однажды утром мама попросила меня занести ее знакомой диски. Придя из школы, я обнаружила на столе записку: «Красный переулок, дом 21». В гостях у маминой коллеги я поинтересовалась: «А почему ваш переулок называется красным?» В ответ она лишь пожала плечами: «А кто его знает? Может, коммунисты так назвали». Я очень заинтересовалась этим вопросом, и по дороге домой зашла в наш краеведческий музей. Там мне сообщили, что Красный переулок действительно был так назван после революции 1917 года. Значит, в названии переулка прилагательное «красный» имеет значение «революционный». Вернувшись домой, я тщательно изучила несколько книг и информацию из Интернета. Оказалось, что у слова «красный» очень много значений.
В современном языке красный чаще всего используется как обозначение яркого цвета. Например, красный шарик, красная крыша. В других славянских языках вместо этого прилагательного используется другое – «червонный». Так этот цвет назвали потому, что красную краску делали из червей.
В словаре Даля написано: «Красный зверь это медведь, волк, лиса, рысь и прочие». Здесь красный означает «лучший, хороший, предпочитаемый охотником».
Кстати, название известной на весь мир нашей Красной площади тоже произошло от одного из старых значений слова «красный» – «парадный, почетный». Но также это прилагательное может иметь немного другое значение, как, например, и в словосочетании «красна девица», где красный является синонимом слова «красивый».
Одно слово – а сколько значений! Быть может, через пару веков их станет еще больше. Главное – не забывать первоначальных значений слова «красный». Ведь как все-таки по-нашему, по-русски звучит: «красна девица», «красно солнышко»!
“Дед Мороз”
Кириенко Мария ( 7В кл.)
Скоро наступит новый год. В каждом доме запахнет свежей смолой, новогодние украшения будут радовать глаз, детишки будут ждать своих подарков от Деда Мороза. Кстати, а кто такой этот Дед Мороз? Откуда он появился? Реален ли он?
Порывшись в Интернете, я нашла такую информацию: Дед Мороз – это персонаж русских легенд в славянской мифологии. Впервые он появился на Рождество в 1910 году. Оказывается, первоначально Дед Мороз был злым и жестоким языческим божеством. Это был суровый бог Зимы, царствовавший с ноября по март, богатырь недюжинной силы: дунет, плюнет – вмиг и раскаленную докрасна баню застудит. Ходит с посохом, сковывает железными цепями реки. Сосульки были его слезами, а снежные облака – волосами. Женат он был, по некоторым преданиям, на злющей Зиме. Были у них верные слуги: вихри, вьюги, ветра и волки. Вот эта семейка и была причиной всех зимних ненастий русского человека. В советское время стал распространен его новый имидж: он являлся к детям под Новый год и дарил подарки. Это образ создан советскими кинематографистами в 1930-х годах. В этот же период Дед Мороз « обзавелся» внучкой – Снегурочкой. Он стал символом праздника нового год. Родиной Деда мороза считается Великий Устюг.
Теперь я знаю про Деда Мороза практически все. Только как жаль. Что он всего лишь мифологический персонаж. Как хорошо было в раннем детстве, когда я верила в деда мороза! Возьмешь листочек бумаги, разноцветные фломастеры и сидишь, выводишь каждую буковку, ведь это письмо адресовано любимому Дедушке Морозу. А утром просыпаешься и быстренько бежишь к елочке. Что же Дедушка Мороз принес? А он всегда дарил то, что я захотела. Какое это было счастье!
«Удивительное число семь»
Айдушев Владислав ( 7В кл. )
Я смотрел телевизионную программу про семь чудес света, и подумал, а почему именно семь, а не три, не пять.
В Интернете – главном источнике информации для меня – я нашёл следующее.
Оказывается, с древнейших времён у всех народов, в разных странах цифра семь играла исключительно важную роль. Мы её находим во всех областях жизни, она встречается в пословицах, поговорках, сказках, легендах, литературных произведениях.
Сейчас число семь не считается особенным и таинственным. А было время, когда оно считалось священным. Индийская философия учила, что Вселенная состоит из семи элементов. А в Древнем Египте думали, что Солнце и все небесные светила поднимаются по семи лестницам и проходят семь ворот.
Древнегреческий философ Аристотель утверждал, что небо состоит из семи кристальных сфер, и самая главная – высшая, седьмая сфера – «седьмое небо». От тех времён и осталось выражение «быть на седьмом небе», что означает чувствовать себя совершенно счастливо.
Число семь вошло в легенду сотворения мира за семь дней.
«Семёрка» проникла и в религию: семь смертных грехов, семилучевая звезда в церковном венце, семисвечный светильник в храмах.
С этим числом мы часто встречаемся и поныне. В физике – спектр из семи основных цветов. В музыке – семь тонов. Семиструнная гитара.
В истории – Семилетняя война ХVIII века, в которой принимали участие семь стран. Семибоярщина на Руси в ХVII веке, захватившая власть после свержения царя Василия Шуйского . Семь городов спорили о месте рождения Гомера. Москва и Рим расположены на семи холмах.
В древнерусском языке были слова «седмина» и «седмица». Например, неделя называлась седмицей.
Вот такое это удивительное число семь, где оно только не встречается.
Слово «Кащей»
Бочкарёва Ирина ( 7В кл.)
Как-то раз я читала своей сестре сказку, в ней рассказывалось о Бабе Яге, Кащее и других сказочных существах. Когда я дочитала, она спросила: “Кто такой кащей?”. Я подумала и сказала, что не знаю. Мне стало интересно, наследующий день я поискала в Интернете и нашла много версий происхождения этого слова.
Например, в «Биографическом словаре».
“Кащей (или кощей) – с обычным эпитетом Бессмертный, фантастическое лицо русских сказок и былин, играющее ту же роль скупого хранителя разных сокровищ, что и змей ”.
Из современного толкового словаря Т. Ф. Ефремовой.
“Кащей – наделённый бессмертием костлявый старик, обладатель огромного богатства как персонаж русских народных сказок”.
Из толкового словаря В. И. Даля.
“Кащей – сказочное лицо, вроде вечного жида, с прилагательным Бессмертный, вероятно от слова кастить, но переделано в кощей, от кости, означая измождённого, непомерно худого человека, особенно старика, скрягу, скупца и ростовщика, корпящего над своею казной”.
Я объединила все эти сведения, и у меня получилось следующее.
Кащей – это герой русских народных сказок, старик, наделённый бессмертием, владеющий несметными богатствами. Победить кащея можно, если найти яйцо, в котором лежит его смерть. Кащей связан со стихией воды, она придаёт ему сверхъестественную силу. Ещё Кащей является весьма могущественным чародеем.
Я постаралась доходчиво объяснить всё это сестрёнке, она всё поняла.
А я заинтересовалась происхождением слова «кащей(или кощей)».
Слово «кощей» в XII веке означало раба, пленника. Это слово, по наиболее распространённой этимологии, от тюркского košči «невольник», которое, в свою очередь, образовано от koš «лагерь, стоянка» и хранитель общей казны – коша (отсюда и рассказы о богатстве Кощея).
Я узнала, кто такой Кощей, происхождение слова «кащей», поэтому когда подрастёт мой братик и попросит прочитать сказку, а потом спросит, кто такой кащей, я сразу смогу ответить.
Cлово «зга»
Корепанов Вячеслав ( 7В кл. )
Читая книги, я часто встречал выражение «ни зги не видно». Я заинтересовался, а что же это за слово такое «зга»? Решением было «порыться» в словарях и Интернете, чтобы узнать, что это слово означает.
Выяснилось, что слово «зга» произошло от слов «стега», «стезя», «стьга»-дорога, путь, тропа. Но каждый учёный понимает это слово по-своему и сам решает, в каком значении и с какими глаголами это слово употребляется. Например, Д.Н. Ушаков в своём словаре говорит, что слово «зга» не употребляется без глагола «не видать». В то же время писатель Борис Лавренев употребляет «згу» без глагола: «мутная зга шторма».
Ещё слово «зга» означает искра, как у писателя А.Г. Малышкина: «Вьюга хлестала по лицу, и у глаз вспыхивали синие зги». Можно назвать «згой» и колечко у дуги: «В темноте у дуги и зги не видать».
Получается, чтобы знать, что именно имел в виду автор, употребляя слово, нужно понимать смысл текста и подставлять нужное значение.
Если взять произведение Н.В.Гоголя «Мёртвые души», то там Селифан, «не видя зги, направил лошадей прямо на деревню» – слово «зга» употреблено в значении: путь, дорога, тропинка. А в произведении Веры Пановой «Володя»: «На лестнице было черным – темно, ни зги», – в значении просвет.
Сам я до своих поисков понимал это выражение так: «ни зги не видать»- значит совсем ничего не видно, но после изысканий я понял, что слово «зга» -старое, многозначное слово.
“Дать на чай”
Морозова Дарья
Однажды я с родителями приехала в Томск, и захотелось нам сходить в ресторан. Мы вкусно поели, нам принесли счёт, и мама решила дать официанту на чай. Официант обрадовался и поблагодарил нас. А я заинтересовалась, что значит выражение «дать на чай»? Спросила сначала у родителей, но они мне толком ничего не ответили, и пришлось искать ответ на этот вопрос самой. Я пришла домой, «порылась» в энциклопедиях, в словарях, в Интернете, и нашла несколько объяснений, но на мой взгляд это- самое убедительное.
Скорее всего, просьба «дать на чай» распространилась в среде ямщиков, а потом уже перешла и в другие слои русского общества. Для людей, едущих по казённой надобности и не платящих прогонов, даже было установлено по закону давать прибавку ямщикам. Отказ в этом признавался чем-то неестественным и невероятным.
Позже «на чай» начали давать прислуге в гостиницах, ресторанах, трактирах и т.п. Термин «дать на чай» стал общим для всей России. Есть даже определённая классификация этого выражения:
!) дают на чай, как добавочную полюбовную плату за старания;
2) как прямая плата за услугу, но не определённая заранее количественно, а только подразумеваемая;
3) в смысле праздничных денег (в подарок).
Было бы наивно, конечно, полагать, что «чаеые деньги» действительно идут на потребление чая. Впрочем, А.фон Ганстгаузен, путешествующий по России в 1840-х годах, писал по этому поводу следующее: «Петербуржец, уже захваченный европейской культурой, шёпотом просит на чай, москвич же честно просит на водку».