Социально-психологическое тестирование

Дорогие ребята!

Здоровье детей – это дело государственной важности. Основные права, закрепленные не только в международном праве, но и в российском законодательстве: право на жизнь и права, сохраняющие детям здоровье и содействующие их физическому развитию. Государством применяются большое количество мер, которые защищают и охраняют права детей в области охраны здоровья.

Процедура по раннему выявлению незаконного потребления наркотических средств и психотропных веществ обучающимися в образовательных организациях проходит в два этапа:

  1. Социально-психологическое тестирование (далее СПТ)
  2. Профилактические медицинские осмотры (далее ПМО).

По всей России в образовательных организациях проводится социально-психологическое тестирование (СПТ).

С какой целью проводится СПТ обучающихся?

Каждый человек в жизни сталкивается с трудностями, рисками, но все их преодолевают по-разному. В условиях трудных жизненных ситуаций необходимо проявлять психологическую устойчивость. Научиться этому можно, если хорошо в себе разобраться.

Социально-психологическое тестирование выявит степень вашей психологической устойчивости в трудных жизненных ситуациях. И чем откровеннее будут твои ответы, тем точнее будет результат. Конфиденциальность личных данных гарантируется. После обработки теста вы получите общее представление о своей психологической устойчивости. Если вас заинтересует более подробная информация о своем внутреннем мире, можно будет подойти к школьному психологу.

СПТ не выявляет обучающихся, употребляющих наркотики. Оно не предполагает постановки какого-либо диагноза. Обобщенные результаты по итогам СПТ, позволят также оценить условия в школе/городе/ стране в целом, а самое главное принять своевременные меры по созданию БЕЗОПАСНОЙ СРЕДЫ.

Тестирование проводится с помощью автоматизированной системы дистанционного анкетирования в режиме онлайн. Прохождение теста происходит на добровольной основе и не требует указания персональных данных. Одним из принципов построения методики является конфиденциальность. При этом невозможно установить личность тестируемого.

Социально-психологическое тестирование обучающихся (далее – СПТ) является необходимой мерой социального контроля и предупреждения распространения немедицинского потребления наркотических средств и психотропных веществ в подростковой и молодежной среде. Полученные результаты позволяют определить «группы риска». Нельзя забывать, что результаты тестирования имеют вероятностный характер, в обобщенном виде они используются для анализа эффективности профилактики и реализации антинаркотических мероприятий на различном уровне. Результаты важны и для разработки дополнительных мер и оценки эффективности профилактической деятельности.

При прохождении теста Вам будет предъявлена серия утверждений. Оценивая каждое из них, не тратьте слишком много времени на раздумья. Наиболее естественна ваша первая непосредственная реакция. Здесь нет правильных или неправильных ответов. Стоит отвечать искренне, иначе Ваши ответы будут распознаны как недостоверные.

После обработки тестов Вы получаете общее представление о своей психологической устойчивости и при необходимости можете обратиться за разъяснением и квалифицированной помощью психолога, социального педагога,  врача нарколога.

Обязательно ли участие в СПТ обучающихся?

– Тестирование – дело добровольное. Тестирование обучающихся в возрасте до 15 лет проводится на основании информированного согласия родителей. Если 15 лет уже исполнилось, то молодой человек самостоятельно и добровольно решает, будет он проходить такое тестирование или нет.

– Однако у каждого гражданина Российской Федерации наряду с правами существуют еще и обязанности, так, например, согласно ФЗ № 273 «Об образовании в РФ», обучающиеся обязаны заботиться о сохранении и об укреплении своего здоровья, стремиться к нравственному, духовному и физическому развитию и самосовершенствованию. Это общепринятая социальная норма и требование закона.

– Законы определяют ваши права, обязанности и ответственность как граждан Российской Федерации.

– Зная свои права, вы знаете свои законные требования, можете настаивать на их соблюдении, обращаться за их защитой в суд.

– Зная свои обязанности, вы знаете, что могут требовать от вас, законны ли эти требования.

– Зная, за что вы можете нести ответственность, вы можете выбирать, быть ли законопослушным гражданином или понести наказание за противозаконные действия.

Если вы считаете себя уверенным в себе личностью, уважающим себя и других, осознаете ответственность за свое здоровье и  не безразличны кто вас окружает – ваше решение будет в пользу СПТ.

Что такое конфиденциальность?

Конфиденциальность (от лат. Confidentia — доверие) — необходимость предотвращения утечки (разглашения) какой-либо информации. Конфиденциальная информация — доверительная, не подлежащая огласке, секретная.

Конфиденциальность результатов тестирования означает, что они известны только самому тестирующемуся (после 15 лет). Результаты тестирующегося до 15 лет будут известны его родителям, а также специалисту, который организует процесс тестирования в образовательной организации и отвечает за конфиденциальность информации.

Конфиденциальность, в отличие от анонимности, позволяет предложить индивидуальную консультативную и психолого-педагогическую помощь.

Могут ли родители присутствовать вовремя проведения СПТ?

В соответствии российским законодательством при проведении тестирования допускается присутствие в качестве наблюдателей родителей (законных представителей) обучающихся, участвующих в тестировании.

Родители будут наблюдать, чтобы никто не нарушил твои права на анонимность или конфиденциальность, но они также не будут знать, что ты укажешь в своем тесте.

В каких образовательных организациях проходит СПТ?

В соответствии с требованиями Федерального закона от 8 января 1998г. №3 ФЗ «О наркотических средствах и психотропных веществах» и Порядком тестирования, утвержденным приказом Минобрнауки России от 16 июня 2014 г. №658, тестированию подлежат обучающиеся всех без исключения общеобразовательных организаций и профессиональных образовательных организаций, а также образовательных организаций высшего образования.

Таким образом, обучаясь дальше в школе, в техникуме или в вузе ты будешь спокойно относиться к участию в СПТ, так как будешь знать, что оно является важным элементом государственной политики по сохранению здоровья нации.

Имеется ли позитивный зарубежный опыт аналогичного применения тестирования?

На сегодняшний день значимый опыт успешного проведения тестирования в образовательных организациях накоплен в большинстве стран Европейского Союза, стран Восточной Европы и США.

– Так, например, в Чехии руководство школы может потребовать проведения тестирования на наркотики в оговоренных законом случаях.

– Правительство Литвы в 2002 году одобрило закон, по которому тестирование на наркотики проводится в рамках школьной диспансеризации или в особых случаях с согласия учащегося или его родителей.

– В Финляндии в 2000 году Национальный совет по образованию разработал меморандум по тестированию на наркотики, тестирование осуществляется только профессиональным медицинским работником, а в случае положительного результата учащийся должен направляться на лечение.

– В Великобритании Департамент образования разработал методическое пособие по наркотическим инициативам в школах, в том числе тестированию, которое признано допустимым в школах при согласии учащегося.

В ряде стран, например, в Бельгии, Венгрии и Ирландии тестирование на наркотики оставлено на усмотрение школьной администрации.

P.S.

Современный мир – это мир скоростей, мир стремительного темпа жизни, мир компьютерных технологий и возможностей, мир соблазнов и искушений. Жить в нем и интересно, и сложно.

Жизнь полна неожиданностей, мы всегда выбираем, и чтобы наш выбор был свободным и осознанным, необходимо быть уверенным в нем.

Понимание себя позволит избежать импульсивных, неконтролируемых решений, быть более подготовленным к возможным ситуациям риска.

Единая методика социально-психологического тестирования (ЕМ СПТ)